设为首页 加入收藏 学院首页
 
 学校新闻 
 通知公告 
 资料下载 
 
   
当前位置: 首页>>新闻动态>>学校新闻>>正文
 
2019年“文化和自然遗产日”稀有剧种展演活动在商丘职业技术学院举行
2019-06-07 18:04 ​文/魏培志 图/王征 

6月6日上午,2019年“文化和自然遗产日”稀有剧种展演活动在我院二楼演播厅举行。商丘职业技术学院院长刘合行、党委副书记陈哲、副院长刘永健,商丘市文化广电和旅游局副局长常青,学院编辑部主任郜春霞,文化艺术学校学校校长姜楠,文化艺术学校党总支书记魏培志,商丘市文化馆馆长王纲,非物质文化遗产保护中心主任汪全,商丘市文化馆副馆长李月英等领导和部分师生观看了演出。

由商丘市文化广电和旅游局、商丘职业技术学院主办,商丘市文化馆(非物质文化遗产保护中心)和文化艺术学校承办了此次展演活动。旨在传承、弘扬中华优秀传统文化,提高全社会对非物质文化遗产的认识。首先展演的是四平调《小包公-聆训》一折,四平调由豫东花鼓演变而来,吸收了评剧、京剧、豫剧等的腔调发展而成,在中国的传统戏曲艺术中有着特殊的地位,是中国民间艺术中的一朵奇葩。随后花鼓戏《小姑贤》,柳琴戏《花亭会》,大平调《赵匡胤下河东》,二夹弦《花厅会》等节目先后演出,诙谐幽默的故事、精彩纷程的剧目,沉淀着丰厚的文化底蕴,饱含着人民群众的智慧和情感,承载着中华民族根基和追求。演员们精湛的表演赢得了观众的阵阵掌声。

演出结束后,在文化艺术学校会议室举行了座谈会。座谈会由商丘市文化馆(非物质文化遗产保护中心)主任汪全主持,首先,商丘职业技术学院党委副书记陈哲致辞,对前来参加活动的领导表示感谢,对所有参加演出的专家和同志们表示欢迎。他介绍了学院的发展历程和现状,对非物质文化遗产的保护和传承提出了很好的建议;为了加强与稀有剧种的联系,丰富艺术教育教学内涵,特意为五位稀有剧种代表颁发了聘书,邀请他们随时对艺术学校戏曲表演专业学生给予指导;文化艺术学校校长姜楠谈到了国家对戏曲的关爱和重视,谈到了艺校如何与非物质文化遗产传承人的对接及长远的传承发展思路。各个剧种代表也纷纷表示,坚决支持艺校对稀有剧种的传承意见,艺校需要,随叫随到;商丘市文化广电和旅游局副局长常青介绍了国家对非物质文化遗产保护的政策和我市的具体落实情况,现场对各剧种提出的共性问题给予了解答和指导,并对所有稀有剧种寄予厚望,希望大家携起手来,共同担当起中华优秀传统文化的传承发展之重任。

汪全主任最后作了总结,此次非物质文化遗产稀有剧种展演活动和座谈会完成了各项议程,达到了预期目的,整个活动圆满结束。

我院院长刘合行(右四)等观看演出

演出现场

演出现场

演出现场

演出现场

演出现场

演出现场

合影留念

学院党委副书记陈哲致辞

校长姜楠谈国家对戏曲重视

商丘市文化广电和旅游局副局长常青介绍非遗保护政策

商丘市文化馆主任汪全主持座谈会

非遗传承人代表发言

非遗传承人代表发言

座谈会现场

关闭窗口
 
设为首页 | 加入收藏 | 学院首页

Copyright © 版权所有:商丘文化艺术学校 地址:商丘市神火大道南段566号 火车站乘68路、39路、16路均可直达
艺校办公电话:0370-2521709;0370-3182532;13781469712;15837080983  学院招办电话:0370-3182222;0370-3183333
邮政编码:476000 建议使用:1024*768 IE5.0以上版本浏览