设为首页 加入收藏 学院首页
 
 学校新闻 
 通知公告 
 资料下载 
 
   
当前位置: 首页>>新闻动态>>资料下载>>正文
 
学生会管理制度
2014-06-05 00:58  

一、成员制度

1、凡学生会成员必须保证学习成绩优良,无任何不及格现象发生。

2、凡学生会成员必须具备较高的思想素质,先同学之忧而忧,后同学之乐而乐。以身作则,以自身的模范作用去感化、影响、帮助周围的同学。

3、凡学生会成员必须具备较高的业务素质,能够保质保量地按期完成上级组织和学生会委员会交给的任务,能够在自己职责范围内开拓创新。组织各类学生活动。

4、学生会新成员在满足以上学习、思想、工作条件下由学生会通过纳新或竞聘产生。

5、学生会各级干部必须定期参加学生会委员会会议,接受学生会委员会的考核,不及格者自动退出学生会。

二、例会制度

例会对于保证各部门的正常工作有着重要的作用,为严肃会议纪律,提高会议效率,特制定以下制度:

(1)学校干部例会每周召开一次,各部门副部长以上的学生干部参加,各学生干部应提前10分钟到场。会议由学生会主席主持,秘书部负责点名并进行会议记录。例会内容为及时汇报工作情况,总结工作中的长处与不足,布置下一步工作安排。各部门一周开展一次部门例会,总结工作中的得失,点评内部成员工作表现,并制定下一步工作安排。

(2)每次例会由秘书部制定签到表,登记到会成员,与会者不得无故迟到、早退。

(3)会议期间,将所有通讯工具设置为无声,并保持会场秩序。每次会议由纪律部派一名成员作纪律观察员,监督记录。

(4)例会时,各与会学生干部应做好会前准备工作, 所有与会学生干部须做好会议记录,有不明之处及时指出。

(5)着装整洁,精神饱满,佩带工作证.(男生不穿背心,短裤,拖鞋;女生不穿吊带装,拖鞋.).

(6)保持会议室的安静及卫生,并在会议后予以打扫.

三、监督和考核制度

(1)建档

对于每一名加入学生会的人员,均为其建立一份工作档案,对其工作履历加以登记,以确认其工作。

(2)活动监督

为了进一步强化学校各部门工作的严谨性、系统性,督察部将对各部门开展的各项活动进行监督考评,具体考评由纪律部负责实施。

具体如下:

1)学校的每次活动,秘书部将派出至少一名工作人员分别做出客观详尽的活动记录,其各部门负责人必须将每次活动或任务安排情况详细记载,活动或任务结束后,负责人必须将完成情况加以记载,并向主席团和团委上交活动总结,否则主席团和团委不予承认此次活动,也不予加分。

2)秘书部设专人对各次的活动纪录统一存档。

3)活动记录将作为学期考评时评价部门工作情况的重要参考。

(3)主要学生干部的工作标准

各部门的主要负责人,如果在一个学期内没有独立组织并策划成功活动者将予以批评,没有工作业绩仅在本部门挂名、不做事者将予以除名。每次活动各部门负责人必须身体力行,要到活动中锻炼并且指导工作,要认真负责,完成自己的本职工作。同时,还要对本部门成员的工作进行监督与考核,要调动成员工作的积极性。

四、奖惩制度

奖惩制度是量化的管理标准,对于提高工作效率和管理水平有重要意义。由于各部门工作内容及工作要求不尽相同,故本制度由实施各部门灵活掌握。

(1)惩处制度

1)例会、值班无故迟到者,迟到5分钟以内进行口头批评。5—10分钟扣0.5分,并进行批评教育,10分钟以上者扣1分,并进行批评教育。

2)无故缺席者扣1分。

3)工作总结、工作计划以及其他材料未及时、主动上交到秘书部者,相关负责人扣1分。

4)安排的工作未能按时完成者扣1分,拒不完成者扣2分。拒绝对其他部门提供力所能及的、合理的帮助者,两次即自行开除。

5)破坏学校各部门内部团结,影响团委形象者扣2分。

(2)奖励规定

1)对团委、学生会工作提出合理化建议并被采纳者,加1分。

2)按时并出色完成本职工作者,加1分。

3)超额提前完成工作者,加0.5分。

4)在完成本职工作的基础上,义务帮助其他部门工作者,加0.5分

五、学生会经费管理

1、学生会因工作所需的经费问题。必须先向学生会委员会汇报。批准后方可向学校申请。

2、学生会因工作所需报销的发票, 必须详细写明支出情况,帐目不清时由经手人负责。

3、学生会物品均由学生会主席负责保管,并记录详细借入与借出情况,物品丢失时,由当事人负责赔偿。

六、责任制度

1、学生会的负责关系是部长对主席团负责,干事对副部长负责,副部长对部长负责。

2、学生会各项事务的解释权在主席团。

3、各部部长要负责统筹规划部内的各项工作与活动。各部部长在每学期开学第一周内,必须将学期计划、制度完善交到秘书处。部内的每个成员有责任督促部长完成。如迟交,将扣除部长基本分2分,其他成员扣1分;缺交,部长扣4分,其他成员扣2分。在每项具体(非常规性)的工作和活动正式开始之前,都必须拟定详细的计划,工作和活动结束后,必须有详细的总结。

七、干部聘用制度

1、各部部长由校团委聘用。

2、各部副部长由部长提名,主席团讨论,并报送团委。

3、各部干事由部长聘用,并报送主席团。

4、聘用干部聘期为1年。

5、干部在聘期内无特殊情况,不可提出辞职。

6、每学期期末将对干部评估,不合格者解聘或不续聘。

7、每位学生会成员都必须认真学习学生会章程与制度。

8、每年九月举行学生会各部成员招聘。

9、部内若职务空缺,由部长作书面推荐,并经主席团申批通过方可聘用。

八、请假制度

1、事前填写请假条,事后不补假。

2、干事请假由部长申批,副部长、部长请假由副主席或主席申批。

3、因公事请假需要由指导工作的负责人签名,不记入考勤。

4、迟到、早退、请假累计达三次者,记一次旷勤。

九、考勤制度

1、学生会的各项会议与活动,学生会各成员必须按时准时参加。不得无故迟到、早退或缺席。有特殊情况必须向部长递交请假条,以待批准,未经批准,迟到、早退扣0、5分/次,缺席扣1分/次。

2、在学生会的各项工作与活动中,成员必须自觉佩带工作卡,以代表成员身份,不佩带扣除0、5分/次。

十、申请制度

学生会各部长或成员需要展开具体(非常规性)的工作必须事先向上一级申请:部内成员向副部长申请,副部长向部长申请,待申请批准后,方可拟定具体计划开展工作,不得擅自发动开展。未经申请的活动出现不良影响与后果,将由擅自发动开展者负责与解释,主席团一概不予解释。

十一、投递箱制度

为提高工作效率,方便学生会与各有关部门和同学们的联系,及时收集同学提出的意见,建议和要求等,学生会在办公室门口设立“学生会信箱”,各有关部门,各班级或同学上交或领取材料时,可利用信箱。

十二、其他

1、经过讨论后的工作计划或立案必须坚决贯彻执行。

2、因工作失误而造成严重后果的学生会成员报由团委办公室酌情处理

关闭窗口
 
设为首页 | 加入收藏 | 学院首页

Copyright © 版权所有:商丘文化艺术学校 地址:商丘市神火大道南段566号 火车站乘68路、39路、16路均可直达
艺校办公电话:0370-2521709;0370-3182532;13781469712;15837080983  学院招办电话:0370-3182222;0370-3183333
邮政编码:476000 建议使用:1024*768 IE5.0以上版本浏览