设为首页 加入收藏 学院首页
 
 学校新闻 
 通知公告 
 资料下载 
 
   
当前位置: 首页>>新闻动态>>资料下载>>正文
 
团总支建设及管理规定
2014-05-18 23:57  

团章第二十四条规定“团的基层组织,根据工作需要和团员人数,经上级团的委员会批准,分别设立团的基层委员会、总支部委员会、支部委员会。”中国共产主义青年团第十五次全国代表大会主题报告明确指出:“……探索团组织与团员的新型组织联系方式。要着眼于保持团组织与团员之间直接、经常、便捷的组织联系,逐步形成适应团员流动,易于确认身份,便于团员参与团的工作和生活的组织联系方式。团员组织关系可以与参加团的活动范围适当分离,鼓励流动团员就近就便参加团的活动,探索对团员实行多重组织覆盖。……”

建立学生社团团支部就是根据我校2009年共青团工作要点,即在本学期面向全校进行“思想引领”、“就业促进”、“文化育人”、“基层团建”四方面进行项目化招标工作的指导下,结合山东建筑大学学生活动的特点及学生社团的发展现状所做的尝试。

学生社团团支部是在充分发挥基层团委、团支部等组织形式优势的同时,按照有利于联系团员青年、有利于增强内在活力、有利于整合工作力量的原则,建立起来的灵活多样的基层组织。

学生社团支部的设立,是为了进一步有效发挥团组织对青年学生的教育、管理和服务职能。通过团的组织建设和团员的先锋模范作用,更有效的促进山东建筑大学学生社团的长远建设,发挥其育人功能,将广大青年学生团结在团组织周围,实现团员青年“一种身份,多个舞台”为党的事业不懈奋斗。

学生社团团支部的设立,将进一步提升社团工作的思想引导力、组织凝聚力、品牌影响力、文化辐射力,服务推动力和持续发展力,从而扩大共青团组织的覆盖面和影响力将有助于加强社团的规范化建设,提高社团成员的综合素质,确保社团发展的正确方向。社团共青团组织有责任引导学生社团沿着正确的方向发展,有必要全面加强对学生社团组织和活动的指导和管理,为山东建筑大学校园文化的发展贡献力量。

总则

我校共青团是在校团委的领导下,根据工作需要和团员人数,成立的基层团支部。社联团总支对学生社团支部进行日常管理。

我校共青团严格遵守中国共产主义青年团的章程,团结带领全体社团成员,执行上级共青团组织的决议,坚持对青年的教育和引导,根据党的纲领和团的工作要求,紧密围绕提高社团组织水平和活动水平开展工作。

第一章 学生社团支部团员

第一条 凡加入学生社团满一个月后继续积极参与社团活动并符合《中国共产主义青年团章程(修正案)》(以下简称《团章》)第一章和第一条关于团员资格要求的共青团员,为该学生社团支部的成员,社团支部成员同时接受所在院系班级团支部管理。

第二条 学生社团支部团员必须履行《团章》中关于团员必须履行义务的相关规定中所有团员义务,同时享有《团章》中关于团员享有权的相关规定所赋予的所有团员权利。团员档案在社团支部中只设电子档案。奖惩可由不同支部申报,最后由校团委审定。

第三条 根据学生社团支部的特点,学生社团支部团员享有以下权利和义务:

(一) 认真学习并模范遵守我校共青团组织关于社团管理的各项规章制度,积极为社团建设献计献策。

(二) 积极参加社团支部的组织活动,积极参加社团的各项日常活动,在活动中发挥先锋模范带头作用,并按年度参加社团团组织团员注册。

(三) 学生社团支部成员应接受社团支部的民主评议。

对于学生社团支部内部模范履行团员义务、在社团活动中表现优秀的团员,社团支部应当给以评优奖励或优先推荐入党。评优标准如:

(1)工作态度:

⒈①对团支部工作积极上心,工作纪律观念强;

②对社联团总支布置的工作全力配合与完成。

(2)工作能力:

①社团内部常务工作的表现;

②社团内部梯队建设(学风、纪律、梯队的培养和干事素质培养)。

(3)工作成绩

①活动开展成效及成绩;

②社团威信及评价;

(4)学业成绩(以上一学期智育成绩为准)。

(5)其他:

① 遵守校规校纪及本会制度;

② 委员会对其的评价。

(四) 对于不执行学生社团支部决议、违反本章程的社团支部成员,处分程序及办法同《团章》第一章第八条中关于团员纪律处分的相关规定。

第四条 学生社团支部团员应按团章要求,定期向所在院系班级团支部交纳团费。同时鼓励团员向学生社团支部交纳团费,支持支部建设。

第五条 学生社团团组织中的团员因各种原因退出学生社团,即自动退出学生社团团组织,但与所在院系班级的组织关系不变。

第二章 学生社团团总支部委员会的组织制度

第六条 学生团团总支部委员会是按照民主集中制组织起来的统一整体,实行个人服从组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织的组织制度。

第七条 学生社团团总支部委员会支委成员经由学生社团团员代表大会民主选举产生,报校团委批准备案。

第八条 学生社团团总支部委员会直接归属商丘职业技术学院校团委领导,并认真贯彻执行上级各级组织的决议和任务。

第九条 学生社团团总支部委员会设书记、副书记、组织、宣传部长等各一人,支委人数根据学生社团团组织情况设立。职责如下:

(1)书记负责团总支的日常工作,主持召开委员会;确定本会的工作目标和任务,集中力量抓好各阶段的中心工作;督促并帮助各部门做好日常工作,加强内部人员的团结,充分调动各方面积极性,协调各方关系,争取各方面支持,指导各团团支部开展工作。

(2)副书记协助书记处理日常工作,做好分工负责的各项工作,书记不在时,代理书记工作。

(3)组织部:责组织召开会议,进行团总支制度建设、档案管理,处理各社团的考核、评优、监督。

(4)宣传部:以外树形象为己任,积极与新闻部门联系,对社团重大事宜和活动进行宣传报道,转达学校的社团建设情况,组织团支部负责人工作研讨,负责对各社团的宣传报道和社团刊物的审查;建立社团系统网页,通过网络促进我校社团团建工作的发展,在网络中寻找、分析我校社团团建现状、发展方向,并将其他学校团支部建设情况等一切可吸取利用的有效经验、有利资料整理备案。

第十条 学生社团团总支部委员会支委定期接受上级管理机构的培训。

第十一条 学生社团团总支部委员会根据具体情况在学校社团设立学生社团团支部。社团团总支行使对社团负责人、社团管理和社团运营制度的监察权,社团团支部会可以动议对社团负责人的弹劾,并提交社团联合会或直接提交校团委,由社团联或校团委作出裁断。

第三章 学生社团支部的组织制度

第十二条 学生社团支部归属学生社团团总支部委员会领导。学生社团支部要认真贯彻执行上级各级组织的决议和任务。

第十三条 社团支部支委成员经由社团支部全体成员民主选举产生,报学生社团团总支部委员会批准备案。

第十四条 学生社团支委设支部书记、组织、宣传各一人,支委人数根据社团支部情况自行设立。支委成员要做团员和青年的表率,模范地履行团员的各项义务,刻苦学习、勤奋工作、勇于创造、自觉奉献。同时支委须符合以下条件:

(一)商丘文化艺术学校正式注册学生,加入学生社团满两个月以上。

(二)德智体全面发展,成绩优良。

(三)未受任何校纪、团纪处分。

第十五条 学生社团支委成员定期接受上级管理机构的培训。学生社团支部在实践中不断完善流动团员管理制度。

第十六条 学生社团支部可根据本支部具体情况设立团小组等下级组织。

第十七条 学生社团支部具有流动性,随学生社团解散而自行解散,其支部成员与所在院系班级的组织关系不变。

第四章 学生社团支部的活动

第十八条 学生社团支部建立例会制度,在上级团组织的指导下定期举行活动,贯彻执行上级团组织的决议和任务。

第十九条 学生社团支部保障改社团活动的发展方向,推动社团活动的顺利开展,调动社团成员的积极性,支持学生社团的发展建设。

第二十条 学生社团支部参与所在社团重大活动的决策,监督本社团重大决议的制定与执行。

第五章 关于上述办法的说明

第二十一条 上述办法是依据《中国共产主义青年团团章》和《商丘文化艺术学校社团组织管理条例》中有关条款制定,解释权在共青团商丘文化艺术学校委员会。

第二十二条 上述办法自颁布之日起试行

关闭窗口
 
设为首页 | 加入收藏 | 学院首页

Copyright © 版权所有:商丘文化艺术学校 地址:商丘市神火大道南段566号 火车站乘68路、39路、16路均可直达
艺校办公电话:0370-2521709;0370-3182532;13781469712;15837080983  学院招办电话:0370-3182222;0370-3183333
邮政编码:476000 建议使用:1024*768 IE5.0以上版本浏览